您当前的位置: 首页>> 信息动态
信息动态
院长鹿林参加全省公办本科高校高教综合改革座谈会并作交流发言
时间:2016-09-07   点击量:

   

824,省教育厅组织召开全省公办本科高校高等教育综合改革推进工作座谈会,就贯彻落实省委、省政府关于高等教育综合改革工作决策部署,交流改革经验,分析存在问题,研究解决方案,并就下一步工作作出部署。省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长左敏出席会议并作总结讲话,省委高校工委副书记黄琦出席会议,省教育厅副厅长郭建磊主持会议。我校院长鹿林作为全省6所高校代表之一作了题为《瞄准人才培养质量 全面推进学校综合改革》的大会交流发言。

发言中,鹿林指出,自《关于推进高等教育综合改革的意见》下发及全省高等教育综合改革工作会议之后,我校深切意识到全省高等教育综合改革是新时期加快高校发展的重大机遇,立即行动,及时召开了推进全校综合改革工作动员大会,成立了综合改革领导小组、工作小组和若干个调研组,建立了综合改革工作分工制度、信息简报制度、高等教育综合改革系列报告会制度和学校专栏网站,完成了山东交通学院综合改革工作方案的制定,加快制定学校综合改革方案,明确了改革的路线图、时间表和专题责任部门,努力提升学校治理体系和治理能力。并在三个方面做出了突出的成绩:

一是以应用型人才培养转型发展为主线,切实构建我校综合改革方案。目前,学校正在加快推进应用型人才培养体系的重构和实践。全省高等教育综合改革的启动后,我们积极开展综合改革。一是进一步推进党委领导下的校长负责制,并完善了学术委员会的运行机制,成立学校理事会筹备工作组;二是进一步完善应用型人才培养体系的重构,优化配置学校资源对人才培养的支撑作用,选择试点专业加快参与国际工程教育认证的审核,打造新的人才培养境界;三是推进全校改革联动机制建设,制定工作终端质量标准,用服务于人才培养的工作质量和资源使用效率,评价工作的贡献度,现在,学校启动了33个具体改革项,成立9个专题调研组,用改革的行动,努力提升学校的竞争优势。

二是优化校内外资源配置,启动与山东省内燃机研究所的整合。目前,基于共同的协同发展愿望,学校与研究所初步形成了构建五大平台的设想,并充分融合双方优势,力争在三年内,建成国内一流内燃机创新研发和试验检测平台,全面凸显院所合并的资源聚集效应和社会服务价值,为我省院所合并及其协同创新工作闯出一条新的路子。

三是营造解放思想创新发展的改革环境,推进改革的实际行动。高校综合改革是系统工程,我们创新理念,将学校改革方案的顶层设计与改革问题的基层提出相结合,由解决师生员工身边的问题入手,强调改革实践的群众参与的积极性,让干部群众真切感受到改革带来的事业发展。并积极营造创新文化,围绕应用型人才培养转型发展,鼓励大家提出问题、研究问题、解决问题,形成干事创业的工作氛围,使改革衍生出应该的价值。

41所省属公办本科高校党委书记或校长,3所部属本科高校分管校领导,以及省委高校工委和省教育厅相关处室负责人参加了会议。(学校综合改革工作小组)

 

顶部】 【关闭
 
@CopyRight 山东交通学院综合改革工作小组办公室 版权所有
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357