您当前的位置: 首页>> 信息动态
信息动态
学校举办2016年暑期中层以上领导干部读书班
时间:2016-09-20   点击量:


pic_1.jpg

  

    823日至25日,学校在长清校区举办2016年暑期中层以上领导干部读书班。学校领导孙秀丽、鹿林、张祖斌、唐勇、徐晓红、孙云早、陈松岩、王玉华、李贞涛出席,学校全体中层干部、学术委员会委员参加了读书班。党委书记孙秀丽,党委副书记张祖斌,党委副书记、纪委书记唐勇分别主持了各阶段会议。 
   
孙秀丽在总结讲话中对读书班的组织安排工作给予了充分的肯定,她指出,这次读书班主题紧紧围绕“两学一做”学习教育、高等教育综合改革和巡视整改工作,主题突出,内容丰富,形式新颖,组织严密。通过几天的学习,广大干部进一步增强了学习意识,进一步提高了理论政治素养,进一步明确了工作思路。对今后的工作,孙秀丽提出三点要求:
   
第一,要正确认识学校面临的形势和挑战,全面推进高等教育综合改革。广大干部要深刻地意识到改革是大势所趋。高等教育综合改革是一个系统工程,需要全员参与。改革是永恒的主题,总在进行时,没有休止符。改革的过程是一个不断完善的过程,要讲科学,讲方式方法,既要创新,又要规范,加强民主管理,规范运行,从而推动学校科学发展。
   
第二,要扎实推动“两学一做”学习教育深入开展。“两学一做”学习教育是今年党的建设的一件大事,要重点做好以下四个方面的工作。一要推动真学党章党规和系列讲话,推动做合格党员落到实处。二要充分发挥党支部的作用,要落实基本制度,坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。要注重典型引路;要坚持问题导向,解决现实问题。三要进一步强化组织领导和工作督导。各分党委、党总支要抓好领导班子自身学习,抓好督导,抓好宣传。四要落实好中央、省委和学校党委部署的基层党建重点工作,做好党员组织关系集中排查、基层党组织换届、党费收缴专项检查等工作。
   
第三,要切实抓好巡视整改工作。一要高度重视,提高认识,切实增强反馈意见整改落实的紧迫感和责任感。把巡视整改工作作为一项重大政治任务,加强组织领导,层层传导压力,坚决彻底抓好整改。二要严格落实党风廉政建设“两个责任”。各级党组织要认真履行党风廉政建设主体责任,严格履行纪委监督责任,对整改落实要定期调度,对整改不到位的,要严肃追责。三要逐条整改落实。以钉钉子精神抓好整改落实,确保件件有着落。对巡视移交的问题线索,要综合运用“四种形态”分类处置,紧紧盯住整改任务台账和交办问题线索台账,加强督促检查,确保整改任务落实、落细、落地。四要健全长效机制。加强规范管理,通过建立健全制度体系,把整改成果固化下来。

 


pic_2.jpg

 

    孙秀丽强调,此次暑期中层干部读书班是在干部换届之后举办的第一次学习培训。换届后我校干部的年龄结构、性别结构和学历结构都发生了很大的变化。新学期,广大干部特别是年轻干部,要以良好的精神状态投入工作,用实际行动践行演讲时所做的承诺,为广大师生传递正能量。对此,孙秀丽提出四点希望和要求:
   
第一,要讲诚信、懂规矩、守纪律,努力提升政治素养。领导干部更应做到光明磊落,表里如一,对组织忠诚老实,对群众忠诚老实,严格按党性原则办事,按制度程序办事。
   
第二,要善思考、谋全局、勇创新,着力培提高工作水平。善于站在全局的高度,以宏观的视野、开放的思维方式去观察和谋划工作。要具有创新思维也要讲究科学的方式方法,善于发现过程的空白点,对于决策、推进过程中出现遗漏、疏忽,或者薄弱环节,及时提出补救措施和相应对策,不向上推诿责任,不向下推卸责任。
   
第三,抓落实、强执行、敢攻坚,争做改革发展的实干家。要敢于担当,敢于面对,敢碰事,敢碰人,在发现问题时同时能提出解决方案。要不懈追求卓越,努力把分管的工作做好,无论工作进度还是质量,都要力求方方面面的认可。
   
第四,讲团结,顾大局,求和谐,形成领导班子合力。要在提高领导班子的凝聚力上下功夫,要在提高领导班子的战斗力上下功夫,要在提高领导班子的公信力上下功夫,要在提高领导班子的“免疫力”上下功夫。
   
孙秀丽真切地叮嘱大家要互相关心和爱护,保持身心健康,把生活和工作的关系处理好,学会自我调节,劳逸结合,愉快生活,快乐工作,以良好的精神面貌投入新学期工作。

 


pic_3.jpg

   

    院长鹿林做了《在综合改革的实践中加快提高组织的实战能力》的专题报告。鹿林首先回顾和总结上半年我校重点做的几件大事,同时也指出目前面临的困难和问题。在讲到如何推进高等教育综合改革时,鹿林讲到:
   
第一,要将改革的理念、设想化为行动,衍生出效益。要基于效益,创新理念,而理念生效,关键在干。
   
第二,要打造强劲的组织实践力。要瞄准核心竞争力,全面发力,形成强大的竞争优势。学校的竞争优势在人才培养质量,应用型人才培养转型发展契合了我校的时代特点,要坚持深入实践、持续创新探索、全校联动跟进,发全力于其上,就一定会形成竞争优势。要持续不断的推动创新力和学习力,解决在改革进程的制约性问题。
   
第三,要持续推进应用型人才培养的转型发展。要把提高工作终端质量作为着力点,价值延伸要项目化,落实到责任单位和责任人。目前,人才培养体系建设完成了雏形,细节在日臻完善,需要我们联动推动,完成这项艰巨的任务。
   
第四,要下大力气提升资源集约水平。要对正在投入的购置要做充分的论证,避免闲置浪费,支持有效投资,减少无效投资,堵住浪费性投资。充分发挥人的价值,树立岗位成本意识,提升岗位贡献,树立团队成本意识,提倡绿色工作。加快解决产业的阶段性困难,寻找对应措施,衍生出人才培养的价值。
   
鹿林指出,未来出类拔萃的组织是创造出让各层面员工自觉学习,并发挥出更大潜能的组织。面对未来的发展,要营造竞相发展的态势。一要树立协同意识,注重个体与个体的协同,把价值做大;注重校内团队间的协同,把价值链做大;注重校内和校外的协同,把市场做大,最根本的是人与人的协同,把心做大。二要习惯于打硬仗,敢于攻坚克难,敢于向那些未知领域学习和进军。三要众志成城,用集体的智慧成就事业。四要练就执行力的内功。鹿林还传达了24日召开的全省高等教育综合改革会议精神。
   
读书班期间,副院长孙云早做了题为《不求一朝一夕,但求有朝有夕——为建设特色鲜明的高水平应用型大学奠基》的报告。在报告中,孙云早总结了我校前期综合改革进程情况,并谈了对学校综合改革的所感所想。孙云早还围绕巡视整改,就科研经费专项整改工作情况做了专题报告。副院长陈松岩做了《学术委员会的地位与作用》的专题报告,详细阐述了设立学术委员会的意义,学术委员会委员的任职条件、聘任、权利、职责以及学术委员会运行制度。同时以上海交通大学学术委员会为例,对我校学术委员会未来的发展谈了设想。

    山东大学马克思主义理论研究中心主任周向军教授做了《关于深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的几个问题》的辅导报告。报告从“七一讲话” 的中心思想、内容结构、鲜明特点和重要意义出发,着重阐述了“不忘初心,继续前进”这一主题的基本内涵和内在关联。同时,周向军教授结合自己多年从事的马克思主义基本原理与科学体系研究成果,用生动的语言和真挚的态度与广大干部交流了如何提高马克思主义水平。
    
读书班上还进行了分组讨论交流,学校领导分别参加了各小组的讨论。会上,两位分党委书记结合本单位实际,就“两学一做”学习教育开展情况进行了交流发言。三位处级干部结合出国访学情况,围绕高等教育国际化交流了学习心得和体会。威海校区党工委负责同志汇报了威海新校区建设及运行情况。
   
此次读书班还组织全体中层干部前往山东省档案馆参观了《光辉历程——中共党史档案资料展》《红色影像——齐鲁红色文化展》和《山东省“三严三实”专题教育展》。(党委组织部  党委宣传部  /孙迎  /郭忠利 )

 

顶部】 【关闭
 
@CopyRight 山东交通学院综合改革工作小组办公室 版权所有
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357